Mahakali ki Aarti (श्री महाकाली की आरती) - Gyan.Gurucool
chat-robot

LYRIC

महाकाली (Mahakali) विनाश और प्रलय की पूजनीय देवी हैं। महाकाली (Mahakali) सार्वभौमिक शक्ति, समय, जीवन, मृत्यु और पुनर्जन्म और मुक्ति की देवी हैं। वह काल (समय) का भक्षण करती है और फिर अपनी काली निराकारता को फिर से शुरू कर देती है। वह महाकाल की पत्नी भी हैं, महाकाली (Mahakali) भगवान शिव का ही एक रूप है।
संस्कृत में महाकाली (Mahakali) महाकाल का नारीकृत रूप है, पार्वती और उनके सभी रूप महाकाली (Mahakali) के विभिन्न रूप हैं। महाकाली की अनेक अलग-अलग कहानिया मिलती है।
महाकाली (Mahakali) शक्ति का एक भयानक रूप है। एक दुष्ट राक्षश के विनाश के लिए उनका अवतरण हुवा था। उनकी त्वचा काली है, उनकी आभूषण खोपड़ी का एक लंबा हार और उनके कई हाथ है। उनकी जीभ तरस्ती गर्म खून के लिए बाहर लटकी हुई है।
Mahakali ki Aarti

Mahakali

श्री महाकाली की आरती (Mahakali ki Aarti)

मंगल की सेवा सुन मेरी देवा ,
हाथ जोड़ तेरे द्वार खड़े।
पान सुपारी ध्वजा नारियल
ले ज्वाला तेरी भेंट करें।

सुन जगदम्बे कर न विलम्बे,

संतन के भडांर भरे।
सन्तान प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जै काली (Mahakali) कल्याण करे ।
बुद्धि विधाता तू जग माता ,
मेरा कारज सिद्ध करे।
चरण कमल का लिया आसरा,
शरण तुम्हारी आन पड़े।
जब जब भीर पड़ी भक्तन पर,
तब तब आय सहाय करे।
बार बार तै सब जग मोहयो,
तरूणी रूप अनूप धरे।
माता होकर पुत्र खिलावे,
कही भार्या भोग करे॥
संतन सुखदायी,सदा सहाई ,
संत खड़े जयकार करे ।
ब्रह्मा ,विष्णु,महेश फल लिए
भेंट देन सब द्वार खड़े|
अटल सिहांसन बैठी माता,
सिर सोने का छत्र धरे ॥
वार शनिचर कुंकुमवरणी,
जब लुकुण्ड पर हुक्म करे ।
खड्ग खप्पर त्रिशुल हाथ लिये,
रक्त बीज को भस्म करे।
शुम्भ निशुम्भ क्षणहि में मारे ,
महिषासुर को पकड़ धरे ॥
आदित वारी आदि भवानी ,
जन अपने को कष्ट हरे ।
कुपित होकर दानव मारे,
चण्ड मुण्ड सब चूर करे ॥
जब तुम देखी दया रूप हो,
पल मे सकंट दूर टरे।
सौम्य स्वभाव धरयो मेरी माता ,
जन की अर्ज कबूल करे ॥
सात बार की महिमा बरनी,
सब गुण कौन बखान करे।
सिंह पीठ पर चढी भवानी,
अटल भवन मे राज्य करे ॥
दर्शन पावे मंगल गावे ,
सिद्ध साधक तेरी भेट धरे ।
ब्रह्मा वेद पढे तेरे द्वारे,
शिव शंकर हरी ध्यान धरे ॥
इन्द्र कृष्ण तेरी करे आरती,
चॅवर कुबेर डुलाय रहे।
 जय जननी जय मातु भवानी ,
अटल भवन मे राज्य करे ॥
सन्तन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
मैया जै काली कल्याण करे।

॥ इति श्री महाकाली (Mahakali) आरती ॥

Mahakali ji ki Aarti

Mangal ki seva sun meri Deva, Haath jod, tere dwaar khade I
Paan supaari, dhvaja, naariyal, le jwaala teri bhent dhare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Sun Jagadambe, kar na vilambe, Santan ke bhandaar bhare I
Santan-pratipaali, sada khushahaali, Maiya jai Kaali kalyaan kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Buddhi vidhaata, tu jag maata, Mera kaaraj siddh kare I
Charan kamal ka liya aasara, Sharan tumhaari aan pare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Jab-jab bheer padi bhaktan par, Tab-tab aay sahaay karel
Baar-baar tain sab jag mohayo, Taruni roop anoop dhare II
Mangal ki seva sun meri Deva II
Maata hokar putr khilaave, Kahin bhaarya bhog karel
Santan sukhadai sada sahaai, Sant khade jayakaar kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Brahma Vishnu Mahesh Sahasafan liye, Bhent den tere dwaar khade I
Atal sihaansan baithi meri maata, Sir sone ka chhatr phire II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Vaar Shanishchar kunkum barano, jab lunkad par hukum kare I
Khadg khappar trishul haath liye, Rakt beej ko bhasm kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Shumbh Nishumbh ko kshan mein maare, Mahishaasur ko pakad dale I
Aadit vaari aadi Bhavaani, Jan apane ka kasht hare II
Mangal ki seva sun meri Deva Il

Kupit hoy daanav maare, Chand Mund sab choor kare I
Jab tum dekhi daya roop ho, Pal mein sankat door kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Saumy svabhaav dharayo meri Maata, Jan ki arj kabool karel
Saat baar ki mahima barani, Sab gun kaun bakhaan kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Sinh peeth par chadhi Bhavaani, Atal bhavan mein raaj kare I
Darshan paavein mangal gaavein, Siddh saadhak teri bhent dhare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Brahma ved padhe tere dwaare,Shiv Shankar dhyaan dhare I
Indr Krishn teri kare aarati, Chanvar Kuber dulaay rahe II
Mangal ki seva sun meri Deva II

Jay Janani jay Maatu Bhavaani, Atal bhavan mein raaj karel
Santan pratipaali sada khushahaali, Maiya jay Kaali kalyaan kare II
Mangal ki seva sun meri Deva II

 

रक्तबीज नाम का एक राक्षश था ,उसे ब्रह्माजी से वरदान प्राप्त था, के उसे स्त्री के आलावा और कोई मार नहीं सकता था।उसे यह भी वरदान था के उसके खून की एक बूँद ज़मीं पर गिरे तो एक और रक्तबीज राक्षश पैदा हो जाये। उसने देवताओ और ब्राह्मणो पर अत्याचार करके तीनो लोको में कोहराम मचा रखा था।

देवता इस वरदान के कारण रक्तबीज को मारने में असमर्थ थे। युद्ध के मैदान में, जब देवता उसे मारते हैं, तो उसके खून की हर बूंद जो जमीन को छूती है, खुद को एक नए और अधिक शक्तिशाली रक्त बीज में बदल देती है, और पूरे युद्ध के मैदान को लाखों रक्त बीज के साथ से युद्ध करना पड़ता।

निराशा में देवताओं ने मदद के लिए भगवान शिव का रुख किया। लेकिन जैसे ही भगवान शिव उस समय गहरे ध्यान में थे, देवताओं ने मदद के लिए उनकी पत्नी पारवती की ओर रुख किया। देवी ने तुरंत काली (Mahakali) के रूप में इस खूंखार दानव से युद्ध करने के लिए निकल पड़े।

माता महाकाली (Mahakali) युद्ध करते समय जैसे ही उसे मारती तो रक्तबीज के शरीर की बूंद से एक नया रक्तबीज उत्पन्न होने लगा।

तब माता ने अपनी जीभा का आकर बड़ा कर लिया और फिर रक्तबीज का जैसे ही रक्त गिरता, तो वह माता के जीभा में गिरता, ऐसे करते-करते रक्त बीज कमज़ोर होने लगा, फिर माता ने उसका वध कर दिया।

Mahakali

श्री महाकाली की आरती

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *