Santoshi Mata Ki Aarti (सन्तोषी माता आरती) - Gyan.Gurucool
chat-robot

LYRIC

Santoshi Mata: माता सन्तोषी का व्रत रखने और उनकी कथा सुनने से भक्त की सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती है। अविवाहितों के विवाह हो जाते हैं। शुक्रवार के दिन माता लक्ष्मी और माता कालिका के साथ ही माता की उपासना भी की जाती है। इस दिन खटाई नहीं खाते हैं और माता का व्रत रखते हैं।

गणेशजी की ऋद्धि और सिद्धि नामक दो पत्नियां हैं, जो प्रजापति विश्वकर्मा की पुत्रियां हैं। सिद्धि से ‘क्षेम’ और ऋद्धि से ‘लाभ’ नाम के 2 पुत्र हुए। लोक-परंपरा में इन्हें ही ‘शुभ-लाभ’ कहा जाता है।
शास्त्रों में तुष्टि और पुष्टि को गणेशजी की बहुएं कहा गया है। गणेशजी के पोते आमोद और प्रमोद हैं।  माता की महिमा के बारे में सभी जानते हैं।
एक कथा के अनुसार भगवान गणेशजी अपनी बुआ से रक्षासूत्र बंधवा रहे थे। इसके बाद गिफ्ट का लेन-देन देखने के बाद गणेशजी के पुत्रों ने इस रस्म के बारे में पूछा। इस पर गणेशजी ने कहा कि यह धागा नहीं, एक सुरक्षा कवच है। यह रक्षासूत्र आशीर्वाद और भाई-बहन के प्रेम का प्रतीक है।
Santoshi Mata

Source – Canva

 

 सन्तोषी माता आरती

जय सन्तोषी माता, मैया जय सन्तोषी माता ।
अपने सेवक जन की, सुख सम्पति दाता ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

सुन्दर चीर सुनहरी, माँ धारण कीन्हो,
मैया माँ धारण कींहो ।
हीरा पन्ना दमके, तन शृंगार लीन्हो ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

गेरू लाल छटा छवि, बदन कमल सोहे,
मैया बदन कमल सोहे ।
मंद हँसत करुणामयि, त्रिभुवन मन मोहे ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

स्वर्ण सिंहासन बैठी, चँवर डुले प्यारे,
मैया चँवर डुले प्यारे ।
धूप दीप मधु मेवा, भोज धरे न्यारे ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

गुड़ और चना परम प्रिय, तामें संतोष कियो,
मैया तामें सन्तोष कियो ।
संतोषी कहलाई, भक्तन विभव दियो ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

शुक्रवार प्रिय मानत, आज दिवस सोही,
मैया आज दिवस सोही ।
भक्त मंडली छाई, कथा सुनत मोही ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

मंदिर जग मग ज्योति, मंगल ध्वनि छाई,
मैया मंगल ध्वनि छाई ।
विनय करें हम सेवक, चरनन सिर नाई ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

भक्ति भावमय पूजा, अंगीकृत कीजै,
मैया अंगीकृत कीजै ।
जो मन बसे हमारे, इच्छित फल दीजै ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

दुखी दरिद्री रोगी, संकट मुक्त किये,
मैया संकट मुक्त किये ।
बहु धन धान्य भरे घर, सुख सौभाग्य दिये ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

ध्यान धरे जो तेरा, वाँछित फल पायो,
मनवाँछित फल पायो ।
पूजा कथा श्रवण कर, घर आनन्द आयो ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

चरण गहे की लज्जा, रखियो जगदम्बे,
मैया रखियो जगदम्बे ।
संकट तू ही निवारे, दयामयी अम्बे ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

सन्तोषी माता की आरती जो कोई जन गावे,
मैया जो कोई जन गावे ।
ऋद्धि सिद्धि सुख सम्पति, जी भर के पावे ॥
मैया जय सन्तोषी माता…

Santoshi Mata Ki Aarti

Jai Santoshi Mata
Maiya Jai Santoshi Mata
Apne sevak jan ki sukh sampati data
Jai Santoshi Mata

Sundar veer sunahari
Ma dharan kinho
Heera panna damake, tan shringar linho
Jai Santoshi Mata

Geru laal chhata chhavi
Bbadan kamal sohe
Mand hansat karunamayi
Tribhuvan mann mohe
Jai Santoshi Mata

Svarna simhasan baithi
Chavar dhure pyare
Dhup deep madhu meva
Bhog Dhare nyare
Jai Santoshi Mata

Gud aru chana param priya
Tame santosh kiyo
Santoshi kahalai
Bhaktan vaibhav diyo
Jai Santoshi Mata

Shukravar priy manat aaj divas sohi
Bhakt mandali chhai, katha sunat mohi
Jai Santoshi Mata

Mandir jagamag jyoti
Mangal dhvani chai
Vinay kare ham baalak
Charanan sir nai
Jai Santoshi Mata

Bhakti bhavamay puja
Angikrut kijai
Jo mann base humare, ichha fal dijai
Jai Santoshi Mata

Dukhi daridri rogi sankata mukt kie
Bahu dhan dhany bhare, ghar sukh saubhagy diye
Jai Santoshi Mata

Dhyan dharyo jis jan ne
Manavanchhit fal payo
Puja katha shravan kar
Ghar anand ayo
Jai Santoshi Mata

Sharan gahe ki lajja, rakhiyo jagadambe
Sankat tu hi nivare, dayamayi ambe
Jai Santoshi Mata

Santoshi ma ki aarti, jo koi nar gaave
Riddhi siddhi sukh sampati jee bharakar pave
Jai Santoshi Mata

 

यह सुनकर शुभ और लाभ ने कहा कि ऐसा है तो हमें भी एक बहन चाहिए। यह सुनकर भगवान गणेश ने अपनी शक्तियों से एक ज्योति उत्प‍न्न की और उनकी दोनों पत्नियों की आत्मशक्ति के साथ उसे सम्मिलित कर लिया।

इस ज्योति ने कन्या का रूप धारण कर लिया और गणेशजी की पुत्री का जन्म हुआ जिसका नाम संतोषी रखा गया। हमें यह कथा अलग अलग पुराणों में भिन्न प्रकार की मिलती है। सन्तोषी (Santoshi) माता का दिवस शुक्रवार माना गया है। इन्हें खीर तथा गुड़ चने का प्रसाद चढ़ाया जाता है।

सन्तोषी माता हिंदू धार्मिक मान्यताओं के अनुसार एक देवी हैं जिनका शुक्रवार का व्रत किया जाता है।सन्तोषी  माता के पिता का नाम गणेश और माता का नाम रिद्धि-सिद्धि है।
माता के पिता गणेश और माता रिद्धि-सिद्धि धन, धान्य, सोना, चांदी, मूंगा, रत्नों और ज्ञान से भरा पूरा परिवार है। इसलिए उनकी प्रसन्न करके ये फल मिलता है कि वो परिवार में सुख-शांति और मनोंकामनाओं की पूरा कर शोक, विपत्ति, चिंता परेशानियों को दूर कर देती हैं। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार सुख-सौभाग्य की कामना के लिए माता  के 16 शुक्रवार तक व्रत किए जाने का विधान है।
Santoshi Mata Ki Aarti

सन्तोषी माता आरती

Your email address will not be published. Required fields are marked *